Bouchon, le liège au goût du jour
Face aux obturateurs synthétiques et aux capsules à vis, les bouchons en liège font un retour en force.Christophe Sauvaud, directeur général de la filière française d'Amorim, leader mondial du bouchon et président de la Fédération française du liège, répond à nos questions.
Le Point : Le bouchon en liège est remis en cause depuis une vingtaine d'années à cause du "fameux" goût de bouchon. Parleriez-vous aujourd'hui de réhabilitation ?
Christophe Sauvaud : Réhabilitation, le terme est un peu fort, le liège a toujours conservé une place prédominante, mais on peut dire qu'il revient fortement sur le devant de la scène. C'est un produit utilisé depuis plusieurs millénaires, ces qualités sont indéniables. Mais, à la fin des années 1990, les bouchons synthétiques ont connu un essor important à cause du développement préoccupant du goût de bouchon. Il a toujours existé, mais il a été amplifié de façon importante par le trichloroanisole, ou TCA, un composé chimique apporté par certains produits de traitement. La contamination peut avoir lieu en amont de la production du liège, ou par le bois des charpentes et des palettes qui contamine la cave. La filière s'est emparée du problème et a beaucoup investi dans la recherche. L'ensemble des professionnels s'est mobilisé et on a trouvé des moyens efficaces pour parer à ce problème. On estime aujourd'hui à moins de 1 % le volume de vins bouchonnés...
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